TAUTAVEL
TAUTAVEL
Côtes du Roussillon VILLAGES
75 cl
Cette cuvée exprime nos beaux terroirs argilo-calcaires de Tautavel. Structurée, avec un joli fruité. Elle présente un très bel équilibre.
DESCRIPTION
Nos parcelles les plus à l’est du domaine se situent sur l’aire d’appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel. Très beau terroir aussi, différent de celui de nos parcelles situées du coté de Maury. Ce sont des vignes en coteaux, argilo-calcaires.
VINIFICATION
Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Nous égrappons et foulons les raisins avant de les mettre en cuve pour une macération pré-fermentaire de 24 heures. Au cours de la fermentation alcoolique ( à température controlée) nous réalisons des pigeages légers avec des remontages doux et réguliers afin de rechercher une extraction optimum. La fermentation malolactique a lieu le plus souvent en cuve, plus rarement en barriques.
élevage
50 % de l’assemblage a été élevé pendant 1 an en barriques de chêne français de 600 et 400 litres, dont 20 % en fûts neufs.
notes de dégustation
Robe très colorée grenat vif. Le nez est frais avec des notes de fruits rouges et noirs (framboise, groseille, mûre, cassis), de réglisse et d’épices. Gourmand, intense et ample en bouche, avec un boisé fondu et de jolies notes de fruits rouges. Finale sur les fruits noirs et les épices.
Terroir Parcelles de marnes schisteuses et argilo-calcaires
Rendement 30 hl/ha
Vieillissement 7-10 ans
Température de service 18°C
Accompagnement Viandes rouges grillées, canard, tomme de brebis.
Prix 16,00€
tautavel
Côtes du Roussillon Villages
75 cl
Cette cuvée exprime nos beaux terroirs argilo-calcaires de Tautavel. Structurée, avec un joli fruité. Elle présente un très bel équilibre.
Nos parcelles les plus à l’est du domaine se situent sur l’aire d’appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel. Très beau terroir aussi, différent de celui de nos parcelles situées du coté de Maury. Ce sont des vignes en coteaux, argilo-calcaires.
Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Nous égrappons et foulons les raisins avant de les mettre en cuve pour une macération pré-fermentaire de 24 heures. Au cours de la fermentation alcoolique ( à température controlée) nous réalisons des pigeages légers avec des remontages doux et réguliers afin de rechercher une extraction optimum. La fermentation malolactique a lieu le plus souvent en cuve, plus rarement en barriques.
50 % de l’assemblage a été élevé pendant 1 an en barriques de chêne français de 600 et 400 litres, dont 20 % en fûts neufs.
Robe très colorée grenat vif. Le nez est frais avec des notes de fruits rouges et noirs (framboise, groseille, mûre, cassis), de réglisse et d’épices. Gourmand, intense et ample en bouche, avec un boisé fondu et de jolies notes de fruits rouges. Finale sur les fruits noirs et les épices.
Terroir Parcelles de marnes schisteuses et argilo-calcaires
Rendement 30 hl/ha
Vieillissement 7-10 ans
Température de service 18°C
Accompagnement Viandes rouges grillées, canard, tomme de brebis.
Prix 14,00€
PRESSE
« Le petit dernier du domaine plait beaucoup : vendanges manuelles, vinification parcellaire, élevage en barriques de 30, 400 et 600 litres livrent un vin tendu, d’un bon équilibre entre rondeur et acidité avec des tanins finement élevés”.
Magazine “Terre de Vins” 2018
CÉPAGES
L’assemblage peut varier suivant les millésimes.
CÉPAGES
CÉPAGES
L’assemblage peut varier suivant les millésimes.
PRESSE
PRESSE
« Le petit dernier du domaine plait beaucoup : vendanges manuelles, vinification parcellaire, élevage en barriques de 30, 400 et 600 litres livrent un vin tendu, d’un bon équilibre entre rondeur et acidité avec des tanins finement élevés”.
Magazine “Terre de Vins” 2018