MAURY GRENAT
maury GRENAT
Vin doux naturel
75 cl
Voilà un Maury grenat très gourmand, avec de belles notes fruitées et beaucoup de fraîcheur.
DESCRIPTION
Pur grenaches noirs récoltés à sûr-maturité sur des sols de schistes pour élaborer ce vin doux naturel typique du terroir de Maury. Le mutage sur jus nous permet d’obtenir un profil de vin sur le fruit et la fraîcheur.
VINIFICATION
Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Les grenaches noir pour notre Maury Grenat sont chaque année les derniers vendanges.
Nous égrappons et foulons légèrement les raisins avant de les mettre en cuve pour une macération pré-fermentaire de 36 heures à froid ( 10 °C).
Avant la fin de la fermentation alcoolique, (qui se fait à température controlée), nous écoulons et pressons la cuve pour muter sur jus à une certaine densité prédéfinie. L’alcool (neutre) ainsi ajouté, tue les levures avant qu’elles aient fini de transformer tous les sucres en alcool, d’où la présence de sucres naturels dans le vin doux. Nous préférons muter sur jus et non sur grains afin d’obtenir un profil de vin sur le fruit et la fraîcheur.
notes de dégustation
Robe rubis à reflets violin. Le nez est frais et fruité sur des notes de cerise, cassis, d’épices avec une pointe de cacao. La bouche est souple, avec beaucoup de fraîcheur, les tanins sont doux. C’est un vin très expressif et très gourmand.
Terroir Marnes schisteuses
Rendement 18 hl/ha
Vieillissement 10-15 ans
Température de service 8°C
Accompagnement Apéritif , desserts au chocolat, desserts aux fruits rouges (coupe de fruits des bois, tartes), fromages (chèvre frais, Cantal, Salers, tomme de brebis, Brie).
Prix 16.50€
maury GRENAT
Vin doux naturel
75 cl
Voilà un Maury grenat très gourmand, avec de belles notes fruitées et beaucoup de fraîcheur.
Pur grenaches noirs récoltés à sûr-maturité sur des sols de schistes pour élaborer ce vin doux naturel typique du terroir de Maury. Le mutage sur jus nous permet d’obtenir un profil de vin sur le fruit et la fraîcheur.
Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Les grenaches noir pour notre Maury Grenat sont chaque année les derniers vendanges.
Nous égrappons et foulons légèrement les raisins avant de les mettre en cuve pour une macération pré-fermentaire de 36 heures à froid ( 10 °C).
Avant la fin de la fermentation alcoolique, (qui se fait à température controlée), nous écoulons et pressons la cuve pour muter sur jus à une certaine densité prédéfinie. L’alcool (neutre) ainsi ajouté, tue les levures avant qu’elles aient fini de transformer tous les sucres en alcool, d’où la présence de sucres naturels dans le vin doux. Nous préférons muter sur jus et non sur grains afin d’obtenir un profil de vin sur le fruit et la fraîcheur.
Robe rubis à reflets violin. Le nez est frais et fruité sur des notes de cerise, cassis, d’épices avec une pointe de cacao. La bouche est souple, avec beaucoup de fraîcheur, les tanins sont doux. C’est un vin très expressif et très gourmand.
Terroir Marnes schisteuses
Rendement 18 hl/ha
Vieillissement 10-15 ans
Température de service 8°C
Accompagnement Apéritif, foie gras, melon Serrano ou en accompagnement de vos desserts a base de crème, de poires, ou avec des crêpes au sucre au jus de citron .
Prix 16€
PRESSE
“A fortified blend of 100% Grenache, the 2012 Maury doux is a solid, balanced, dessert-styled effort that offers notions of medicinal herb, sweet olives and ample black cherry and darker- styled fruit, on both the nose and palate. Medium to full-bodied, textured and a straight up delicious effort that’s hard to resist, enjoy it over the coming 5-7 years or so.”
Jeb Dunnuck, The Wine Advocate
CÉPAGE
L’assemblage peut varier suivant les millésimes.
CÉPAGE
CÉPAGE
L’assemblage peut varier suivant les millésimes.
PRESSE
“A fortified blend of 100% Grenache, the 2012 Maury doux is a solid, balanced, dessert-styled effort that offers notions of medicinal herb, sweet olives and ample black cherry and darker- styled fruit, on both the nose and palate. Medium to full-bodied, textured and a straight up delicious effort that’s hard to resist, enjoy it over the coming 5-7 years or so.”
Jeb Dunnuck, The Wine Advocate