MACABEU

12,00 

Appellation  IGP Côtes Catalanes

100% Macabeu

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DESCRIPTION

Ce vin provient d’une parcelle de vignes de Macabeu d’une quinzaine d’années cultivées sur un terroir de schistes. Nous récoltons les raisins en général fin août, sans trop pousser les maturités, afin d’obtenir de la fraîcheur et une bonne acidité. Les rendements sont faibles (20 hl/ha).

Ce vin reflète bien la typicité du cépage Macabeu, vieux cépage utilisé dans le Roussillon.


VINIFICATION

Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Les raisins sont  ensuite conservés au froid dans un camion frigo pour conserver un maximum de fraîcheur et d’arômes . Pressurage direct de la vendange à froid. Les moûts sont ensuite débourbés naturellement au froid. Macération pré-fermentaire de 36 heures. Puis fermentation alcoolique pendant 2 à 3 semaines à température contrôlée à 16-17°C afin de conserver les arômes de fruits et la minéralité du vin.


NOTES DE DÉGUSTATION

Jolie couleur très pale avec des reflets verts. Le nez est expressif, complexe, tout en finesse, à dominante florale, avec quelques notes fruitées de poire et une pointe grillée. La bouche très souple, ample, fruitée avec du gras et beaucoup de fraîcheur.


ACCOMPAGNEMENT

Apéritif, produits de la mer (coquillages, poissons, coquilles St Jacques), viandes blanches (veau au citron), fromages de chèvre.



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