TAUTAVEL

TAUTAVEL

Côtes du Roussillon VILLAGES

75 cl

Cette cuvée exprime nos beaux terroirs argilo-calcaires de Tautavel. Structurée, avec un joli fruité. Elle présente un très bel équilibre.

DESCRIPTION

Nos parcelles les plus à l’est du domaine se situent sur l’aire d’appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel. Très beau terroir aussi, différent de celui de nos parcelles situées du coté de Maury. Ce sont des vignes en coteaux, argilo-calcaires.

VINIFICATION

Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Nous égrappons et foulons les raisins avant de les mettre en cuve pour une macération pré-fermentaire de 24 heures. Au cours de la fermentation alcoolique ( à température controlée) nous réalisons des pigeages légers avec des remontages doux et réguliers afin de rechercher une extraction optimum. La fermentation malolactique a lieu le plus souvent en cuve, plus rarement en barriques.

élevage

50 % de l’assemblage a été élevé pendant 1 an en barriques de chêne français de 600 et 400 litres, dont 20 % en fûts neufs.

notes de dégustation

Robe très colorée grenat vif. Le nez est frais avec des notes de fruits rouges et noirs (framboise, groseille, mûre, cassis), de réglisse et d’épices. Gourmand, intense et ample en bouche, avec un boisé fondu et de jolies notes de fruits rouges. Finale sur les fruits noirs et les épices.


Terroir
  Parcelles de marnes schisteuses et argilo-calcaires


Rendement
 30 hl/ha


Vieillissement 7-10 ans


Température de service
18°C

Accompagnement  Viandes rouges grillées, canard, tomme de brebis.


Prix
 16,00

tautavel

Côtes du Roussillon Villages

75 cl

Cette cuvée exprime nos beaux terroirs argilo-calcaires de Tautavel. Structurée, avec un joli fruité. Elle présente un très bel équilibre.

Nos parcelles les plus à l’est du domaine se situent sur l’aire d’appellation Côtes du Roussillon Villages Tautavel. Très beau terroir aussi, différent de celui de nos parcelles situées du coté de Maury. Ce sont des vignes en coteaux, argilo-calcaires.

Les vendanges ont lieu entièrement à la main. Nous égrappons et foulons les raisins avant de les mettre en cuve pour une macération pré-fermentaire de 24 heures. Au cours de la fermentation alcoolique ( à température controlée) nous réalisons des pigeages légers avec des remontages doux et réguliers afin de rechercher une extraction optimum. La fermentation malolactique a lieu le plus souvent en cuve, plus rarement en barriques.

50 % de l’assemblage a été élevé pendant 1 an en barriques de chêne français de 600 et 400 litres, dont 20 % en fûts neufs.

Robe très colorée grenat vif. Le nez est frais avec des notes de fruits rouges et noirs (framboise, groseille, mûre, cassis), de réglisse et d’épices. Gourmand, intense et ample en bouche, avec un boisé fondu et de jolies notes de fruits rouges. Finale sur les fruits noirs et les épices.

Terroir  Parcelles de marnes schisteuses et argilo-calcaires


Rendement
 30 hl/ha


Vieillissement 7-10 ans


Température de service
18°C

Accompagnement Viandes rouges grillées, canard, tomme de brebis.


Prix
 14,00€

PRESSE

« Le petit dernier du domaine plait beaucoup : vendanges manuelles, vinification parcellaire, élevage en barriques de 30, 400 et 600 litres livrent un vin tendu, d’un bon équilibre entre rondeur et acidité avec des tanins finement élevés”.
Magazine “Terre de Vins” 2018

Gilbert _ Gaillard

CÉPAGES

Syrah
Grenache noir
Mourvèdre

L’assemblage peut varier suivant les millésimes. 

CÉPAGES

CÉPAGES

Syrah
Grenache noir
Mourvèdre

L’assemblage peut varier suivant les millésimes. 

PRESSE

PRESSE

« Le petit dernier du domaine plait beaucoup : vendanges manuelles, vinification parcellaire, élevage en barriques de 30, 400 et 600 litres livrent un vin tendu, d’un bon équilibre entre rondeur et acidité avec des tanins finement élevés”.
Magazine “Terre de Vins” 2018